Шапка нумизматы обрезанная2.png



Родная Вятка - краеведческий портал Ювелирный дом КВАШНИН Волго-Вятский монетный двор Заставка 6 Заставка 2 Заставка 1 Заставка 3 Заставка 4 Заставка 7 Заставка 8 Заставка 9 Заставка 10 Заставка 11 Заставка 12 Заставка 13 Заставка 14 Заставка 15 Заставка 16 Заставка 19 Заставка 20 Заставка 21 Заставка 22 Заставка 23 Заставка 24 Заставка 25 Заставка 26

Запрос информации о монете ДДД

02.11.2017

Запрос информации о монете ДДД

ответ от СБ.jpg



26.10.2018 г. стало известно о поступлении второй партии этих монет в Россельхозбанк Кирова. Первая партия была в 2017 году.

Но так как ажиотаж на рынке прошел стадию роста спроса, то данные монеты "лежат" в банке и доступны каждому.

Кстати, на оптовом вторичном рынке имеется огромная масса предложений от так называемых нумизматических народных дилеров по цене 5 200 руб. Они уже второй год пытаются избавиться от монет спекулятивного чекана без потери вложенных денег с учетом инфляции.

Изначально идея создания монет "Дари Добро Детям" имело меценатское воздействие, так как разница между номинальной стоимостью и заявленной продажной должна была направляться в целевой благотворительный фонд при Российском детском фонде (РДФ). Это побудило восторг у коллекционеров, так как появилась возможность приобрести редкую монету и оказать помощь детям. Ожидаемое у коллекционеров чувство восторга моментально сменилось на разочарование из-за "включения алчности" у предприимчивых спекулянтов, которые изъяли практически все имеющиеся на тот период монеты и подняли цену продажи монеты выше 10 000 рублей. Одновременно с этим менеджмент детского фонда не сделал монету доступной для остужения спекулятивных настроений. И...логистика отсутствовала повсеместно.

Кроме того, многих коллекционеров и интересующихся, поразила история внепланового выпуска ЦБ этих не серийных монет тиражом всего в 50 тыс. экземпляров, которые изначально не предназначались для денежного оборота, а получить монету, по замыслу организаторов, могли только те лица, которые сделали пожертвования на сумму 5 тысяч рублей в одном из банков, участвовавших в акции. Интересны на сей счет отзывы в интернете о том, что сделав жертвенный взнос, человек придя к оператору в банке был ошарашен отсутствием вожделенной монеты.

История интересна еще и тем, что ЦБ отпустил мешками по номинальной стоимости данную монету РДФ, а для фонда эти монеты были упакованы в "сертификаты". По сути монета мешкового качества с царапками и прочими сопутствующими огрехами выдается в нагрузку с цветной бумагой в обмен на пожертвования. Скептики уже включили фантазии, но будем верить, что деньги достанутся Детям!

Интересно также то обстоятельство, что монета упакована тремя разными способами:

- буклет с несколькими разворотами (1000 шт.),
- буклет с монетой и жетоном (500 шт.),
- блистерная упаковка без разворотов.

Все это наталкивает на мысль о заранее спланированной спекулятивной подоплеке, так как многие коллекционеры, могущие приобретать монеты в данном ценовом диапазоне, укомплектовывают свои коллекции всеми известными разновидностями. Заявленный тираж тому подтверждение!

Еще одно размышление: так как тираж не предназначался для пополнения денежной массы, а заранее анонсированная цена - высокой, то вероятнее всего состоялась проработка маркетинга и изучение спроса, анализа аналогичностей. Для увеличения маржинальности, монеты изготовлены из недрагоценного металла, хотя цена приравнена к монетам из серебра. Спрос на монеты ЧЯП - аналогия ценообразования, а тираж - прогнозируемо устойчивый спрос. Ведомственный характер "заказухи" не гарантирует возможного до-чекана и это снижает инвестиционную составляющую, что подтверждается попытками продажи данной монеты с минимальной наценкой.

Принимать или нет данную монету в состав своей коллекции - решение простое: если есть свободные денежные средства, то брать.

Перспектива стабильного насыщения рынка коллекционирования подобными монетами спекулятивного чекана состоялась!

...карабин, армейские игры, мультики...

Потенциальная ценность этих монет у простых коллекционеров низка, а эра коллекционирования подобных монет ущербна. Подтверждение этому ситуация коллекционных монет в евросоюзе. Коллекционеры там не могут позволить себе траты на очередные монеты, а банки - не могут нарастить тиражность для безубыточности изготовления...


ДДД.png


Возврат к списку