Шапка нумизматы обрезанная2.png



Плакат_9

Самый оригинальный самородок найден в России.

Архив новостей

16.10.2015 Россия - одна из крупнейших стран в мире, добывающих драгоценные металлы.

Золото находили на территории Российского государства еще до нашей эры, но разрабатывать месторождения золота стали сравнительно поздно.
В 1745 году на Урале было открыто богатейшее коренное месторождение «Березовское», а несколько десятилетий спустя здесь были обнаружены значительные золотые россыпи.
Урал стал крупным центром золотодобычи. А в 1845 году русское золото составило половину мировой добычи этого редкого и ценного металла.

В коллекцию Алмазного фонда входит уникальное собрание золотых и платиновых самородков. Хранящиеся в коллекции Фонда сто один самородок золота из разных месторождений России представляют огромный научный интерес и материальную ценность.

Самородки благородных металлов редко сохраняют в целости, чаще всего в недельный срок с момента нахождения они отправляются на переплавку.

Из самородков необычной формы выделяются "Мефистофель" и одногорбый «Верблюд» весом 9 кг 300 грамм, найденный на Колымском месторождении в 1947 году.

"Мефистофель" - это одна из уникальнейших находок в сокровищницах Алмазного Фонда . Несмотря на малый вес, он всегда вызывает восхищение посетителей. Экспонируемый на фоне чёрного бархата, самородок полностью соответствует слепку профиля Мефистофиля.
Когда его нашли в Магаданской области, то сомневались: творение это природы, или деяние рук человека.
После тщательного обследования комиссия решила, что "Мефистофель" не подвергался искусственной обработке.

огромный самородок.jpg

Самый большой в мире самородок золота был найден в Австралии в 1872г на руднике Хилл-Энд. Самородок имел форму плитки длиной 144 см, шириной 66 см, толщиной 10 см. и весом более 90 кг. чистого золота. Его назвали "Плита Холтермана". Самородок не сохранился, был пущен на переплавку

Второй по величине золотой самородок после "Плиты Холтермана" также был найден в Австралии, в 1869 г. Он весил 70,9 кг. Его назвали "Желанный незнакомец", был пущен на переплавку.

"Большой треугольник" - так назвали самородок, найденный на Урале в долине реки Миасс, 8 октября 1842 г. Весит 36 кг. В 1842г его оценили в 28 146 руб. Естественно, сейчас он стоит значительно дороже.

Самый крупный золотой самородок был найден также в Австралии.
Неслыханная удача улыбнулась двум старателям, Джону Дисону и Ричарду Оутсу, 5 февраля 1869 года. Оба работали в окрестностях городка золотодобытчиков Молиагул в австралийском штате Виктория и хорошо друг друга знали.
Самородок Джон и Ричард нашли случайно: вытаскивая из грязи повозку, наткнулись на что-то твердое. Ударив киркой в нескольких местах, старатели поняли, что на глубине каких-то трех сантиметров находится глыба. Как выяснилось потом, это был гигантский самородок, который назвали «Желанным Незнакомцем» (Welcome Stranger).
Находка оказалась настолько большой, что в городе не нашлось таких весов, которые смогли бы измерить массу этого самородка, поэтому его распилили, а впоследствии переплавили в слитки и отправили в Англию.

В России самые известные золотые самородки находили на Урале. Самый крупный найденный в России золотой самородок — «Большой треугольник» — нашли вблизи города Миасс в 1842 году.
Этот знаменитый самородок весил около 36 килограмм.

Отметим, что «золотая лихорадка» будоражит человечество и по сей день. Хотя самые богатые месторождения мира стремительно опустошаются, а новые удается открыть крайне редко, но все же сегодня, когда сундуки с золотом остались только в сказках, люди по-прежнему жаждут владеть желтым металлом – ведь его стоимость продолжает расти.

За свою историю человечество добыло более 162 тысяч тонн золота, причем более половины этого объема было добыто за последние 50 лет.

В природе золота осталось крайне мало, в основном – в отдаленных уголках Земли с хрупким экологическим равновесием. Негативные последствия золотодобычи в таких краях почти неизбежны, а ее условия крайне тяжелы, но работников, готовых рисковать жизнью и здоровьем, всегда предостаточно…

 В унисон данному суждению Минприроды РФ представило поправки в закон «О недрах», которые позволяют индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото на месторождениях в Магаданской области...


Возврат к списку