Шапка нумизматы обрезанная2.png



Плакат_9

Монеты, аукцион, творчество

Архив новостей

13.12.2016

Здравствуйте, коллеги.

Первая партия из 14-ти монет серии "Города - столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков" закончилась и мы сделали еще один заказ.
Стоимость комплекта из 14 шт. - 250 руб. Ожидать данные монеты по банковской линии сочли бесперспективным делом и дождавшись оживления конкуренции на вторичном нумизматическом рынке сделали заказ. После Нового года будут заказаны монеты БИМ и ГВС 2015-2016 гг. + 5 "Крымских" монет.


Кроме того, клубный аукцион укомплектовали лотами и они ожидают Ваших эмоций! Есть несколько монет, которые могут являться желанными из-за своей тиражной редкости...

Напоминаю об ограничении доступа к аукциону для тех членов общества, которые не завершили процедуру верификации в личном кабинете пользователя.

С Нового года система безопасности сайтов общества произведет ограничение возможностей для кандидатов в члены ВятОН в части спецотдела магазина и информационной рассылки. Предлагаю свою помощь тем, кому оказалось затруднительным заполнение персональной анкеты и подтверждение номера телефона и адреса электронной почты.

Есть интересные моменты в заполняемых Вами формах: так называемые Добрые дела в пользу общества.

Об одном таком Деле имею желание рассказать.

Обычно видеть в списке трех Добрых дел прочерки или абстрактные обещания, вроде "Буду переводить старушек через дорогу" или "Буду честен с членами общества"...

Но иногда, среди "тумана", проявляется конкретика, которая напрямую имеет отношение к популяризации общества, помощи ему или к частным инициативам его членов, способствующих наполнению коллективного пространства необходимыми делами и положительными эмоциями. Для развития этого направления в творчестве на сайте общества создан раздел. Приглашаю творческих людей принимать участие в наполнении данного раздела!

А сейчас...
Представляю члена ВятОН - Коростелева Ивана Сергеевича, писателя из Кирово-Чепецка с презентацией его рассказа-очерка "Есть у меня сосед". 

Есть у меня сосед. Дядя Паша. 
Иногда он заходит ко мне занять немного денег до получки, ну и просто поговорить за жизнь.
Как-то раз, в одну из таких встреч, он увидел у меня на столе альбомы с марками и монетами и очень удивился. Я рассказал ему о своем благородном хобби, показал некоторые монеты. «Да тут же одних только десяточек, на тысячу рублей!» - воскликнул он, и предложил их пропить.
На самом деле дядя Паша ошибался. Десяточек, даже если пропивать их по номиналу, было гораздо больше, чем на тысячу рублей. Но я отклонил его предложение.
С тех пор, каждый раз видя меня, он ехидно интересуется, не надоело ли мне ерундой заниматься и тратить свои деньги на глупости. А когда я, как то раз, ответил ему, мол, а не жаль ли тебе тратить свои деньги на сигареты и водку, он сильно обиделся… правда не надолго. «То – другое, - объяснил он, - ты не сравнивай… одно с другим. Это разные вещи!».
Тут я с ним согласился – вещи, правда, разные. Но вопрос остался… В самом деле. Зачем тратить деньги на глупости?
Мне повезло, я родился в СССР, причем застал последние его годы уже в том возрасте, о котором остается пусть и не четкая, но память. И я хорошо помню, как мы ходили с мамой, и ходили часто, в какой-то большой магазин, типа ЦУМа, в котором был отдел, посвященный филателии. Вся стена этого отдела была полностью увешана наборами марок, так как на витринах, под все это богатство, просто не хватало места.
Мама разрешала мне выбрать два три новых набора, и задача эта была не простой. Мне нравилось все. И Серия Красная Книга, и Космос, и всевозможные паровозы, корабли и самолеты… Там были и Советские марки, и зарубежные, в основном это была Куба…
Яркие картинки с экзотическими птицами, животными, динозаврами и воздушными шарами просто не могли оставить меня равнодушным. Это было и интересно и познавательно. И главное, я помню это очень хорошо, все это стоило сущие копейки.
Марки продавались двух видов – гашенные, и не погашенные. Не погашенные стоили чуть дороже, но все равно копейки. И я всегда удивлялся, почему взрослые, у которых достаточно средств, не скупят себе сразу всю эту стену…
А еще, я помню, в киосках Роспечать… ну, возможно, тогда они назывались иначе, продавались упаковки с этикетками со спичечных коробков. Многие друзья, которым я впоследствии об этом рассказывал, вообще не понимают о чем речь. А речь о том, что часть этикеток не клеилась на коробки, а продавалась, упакованная в специальные пакетики, на радость коллекционерам. Стоит ли говорить, что и эти этикетки тоже стоили копейки.
Потом прошли годы. Тот отдел давно закрыли, а когда я, влекомый ностальгией приходил на Почту и спрашивал про марки, желая пополнить свою коллекцию, тетенька продавец кивала в сторону витрины, где были выставлены листы с абсолютно одинаковыми почтовыми марками, и говорила – на один конверт, стоимость 25 рублей. Я объяснял, что меня интересуют особые марки, красивые, с печатями. Тетенька не понимала. Зачем покупать марки с печатями, если их потом невозможно будет использовать, и отвечала – не морочьте мне голову, вон марки, на один конверт, стоимость 25 рублей, что не понятного? Не понятно было ей, как можно купить марки, и не наклеить их на конверт…
Еще прошли годы. Я понемногу забросил свое увлечение. На время.
Страну наводнили ларьки, основным ассортиментом в которых были сигареты и всевозможный алкоголь. Они стояли на каждом углу, и я, как и многие мои сверстники, стал поглядывать в их сторону, ведь надо же, чем-то заниматься в жизни…
Надо признать – наша страна пережила тяжелые времена. Часть той своей, детской коллекции я раздарил, часть растерял… но многое осталось. И то, что осталось, теперь уже я храню бережно и заботливо.
И вот, прошло еще пятнадцать лет. Как писали в газетах советского времени – «Отрадно видеть, как…».
На самом деле, отрадно видеть, как на месте всех этих ларьков, вновь появляются киоски, в которых можно купить и марки, и монеты, и журналы посвященные коллекционированию и моделированию. Постепенно, потихоньку, но это происходит. У подрастающего поколения снова появляется альтернатива сигаретам и алкоголю. Что ж, в добрый путь.


В заключение хотел заметить, что Добрые дела делаются интересными людьми для других людей и это называется жизнью!

С уважением,
Олег Конышев




Возврат к списку