Шапка нумизматы обрезанная2.png



Родная Вятка - краеведческий портал Ювелирный дом КВАШНИН Волго-Вятский монетный двор Заставка 6 Заставка 2 Заставка 1 Заставка 3 Заставка 4 Заставка 7 Заставка 8 Заставка 9 Заставка 10 Заставка 11 Заставка 12 Заставка 13 Заставка 14 Заставка 15 Заставка 16 Заставка 19 Заставка 20 Заставка 21 Заставка 22 Заставка 23 Заставка 24 Заставка 25 Заставка 26

Возможности и запреты

В настоящее время поиск "кладов" с помощью металлодетектора на территории России законодательно ограничен, а в публичной части - запрещен.

Исключением является земельные участки, находящиеся в частной собственности.

Именно в этом направлении по просьбам членов ВятОН предоставляю образец договора с частными владельцами земельных участков, администрациями сельскохозяйственных предприятий и администрациями территориальных управлений.


договор.jpg 
   <<= Образец договора на примере ВятМД

 

Сразу ставлю в известность потенциальных "кладокопателей" о том, что хождение с МД рядом с историческими памятниками культуры и археологии, а также археологического наследия чревато денежными потерями, а в исключительном случае - реальным тюремным сроком.

Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 7] [Статья 7.15]

1. Ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности повреждение или уничтожение объекта археологического наследия, выявленного объекта археологического наследия, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок; на юридических лиц - от одного миллиона до десяти миллионов рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок.

3. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; на должностных лиц - от четырех тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате раскопок, а также инструментов и оборудования, использованных для разведок или раскопок, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин.

Примечание. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания.

Здесь располагается ссылка на  судебные прецеденты по Статье 7.15.